
Ведение семейного бюджета
Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хотела бы поговорить с вами о такой привычке, как ведение семейного бюджета. Насколько это необходимо и действительно ли это нужно?
Каждый, кто рано или поздно начинает задумываться о том, куда улетают деньги, приходит к мысли о том, что же такое — ведение семейного бюджета. Не знаю, у кого как, а для меня такое ведение всегда рано или поздно надоедало.
Как вести учет личных финансов – я подглядела у своей мамы: она постоянно вела тетрадочку, записывая туда доходы и расходы. И хотя она их не анализировала, однако всегда могла к ней вернуться, чтобы посмотреть когда, куда и на что ушли деньги.
Когда я вышла замуж, учет личных финансов не был моей сильной стороной. Хватает – и ладно. А уж когда не хватало – приходилось срочно задумываться: где же их взять. Время от времени вела такую же тетрадь, как и мама, но надолго меня не хватало.
И хотя на крупные покупки всегда удавалось отложить, однако при этом всегда приходилось ужиматься по полной программе.
Со временем пришла к пониманию того, что все же придется немного по-другому взглянуть на свои финансы, пора приводить их в порядок. И, как и в каждом новом деле, искала минусы в этой новой для себя привычке, чтобы оправдать, почему я этого не делаю, и плюсы, зачем же мне это все-таки нужно.
Вот с минусов и начну:
1. постоянно нужно помнить: что покупал, по какой цене, на какую сумму;
2. не забывать в магазинах брать чеки;
3. при походах на рынок всегда иметь с собой блокнотик и ручку, чтобы сразу записывать: что, сколько, почем.
Больше я, как ни старалась, минусов не нашла 🙁
А теперь о плюсах:
1. всегда знаешь, что купил и сколько денег на это потратил;
2. можно провести анализ и выявить, что покупалось действительно необходимое, а без чего можно и обойтись;
3. исходя из пункта 2, определиться, на чем можно сэкономить в будущем;
4. при ведении учета в специализированной компьютерной программе можно заметить (если это указывать), в каких магазинах товар дешевле, в каких – дороже;
5. так как чеки всегда приходится брать с собой (для ведения учета), то в случае форс-мажорных обстоятельств, таких, как испорченный продукт или неподходящая вещь, в установленный срок можно или обменять товар или вернуть деньги;
6. через некоторое время можно проанализировать свои расходы и доходы и перенаправить денежные потоки, при желании, в другое русло.
Через три месяца учета денег я нашла бреши, куда они без толку улетучивались. И начала сэкономленные деньги откладывать на депозит в банк, хотя до этого около года не могла найти для этого средств.
Станет ли ведение семейного бюджета привычкой для вас или нет – личное дело каждого. Однако только фиксируя весь дебет-кредит своих личных финансов можно действительно найти причины нехватки денег и возможность на это повлиять.
Ведение бюджета помогает «видеть» деньги и их движение, а постановка финансовых целей- дисциплинирует. Только «ЗА».
С 2008 года пользуюсь программой по ведению бюджета.
В любом случае без ведения бюджета не обойтись.
Читаю все эти советы и согласна абсолютно со всем, но как бы себя заставить выполнять все эти действия?
Маргарита, достаточно начать и продолжать месяца 3, а там и не заметите, как оно войдет в привычку 🙂
Как-то мне минусы кажутся вообще неубедительными.
Что сложного в том,чтоб носить блокнот и ручку, тут же записывать, и тогда не понадобится помнить.
А чеки — гарантия.Я,например,всегда проверяю,не отходя от кассы, особенно в продуктовых супермаркетах — любят там они пару лишних позиций пробить…
Наталья, я очень долго привыкала носить не столько носить с собой ручку с блокнотом (они всегда у меня в сумке лежат), а именно записывать. Это просто нужно довести до автоматизма.
Спасибо, Катя, за статью! Тема семейного бюджета всегда остается самой острой и актуальной во все времена.
Да ведение домашнего бюджета — это целая наука, вот чему бы в школе обучали, а то молодежь столько шишек набьет, пока научится, а старших слушать не хотят, сами с усами…
Елена, согласна. Без обучения финансовой грамотности со школы о какой финансовой грамотности населения может идти речь? А потом удивляется тому, что чуть ли не половина страны живет в долгах.
Чеки брать не сложно. Сложно записывать каждый день. Если этого не делать, то все путается.
Я тоже за три месяца нашла источник денег ))). Надо просто поднапрячься и очень захотеть его найти.
Ирина, если не записывать, тогда не видно, куда «теряются» деньги 🙁
А поднапрячься сложно только вначале, пока не возникнет привычка 🙂