Жизнь без денег – реальность или утопия?


Жизнь без денег

Жизнь без денег

В одной из своих предыдущих статей, о способах экономии денег (часть 1 и часть 2), одним из пунктов был бартер: ты мне – я тебе. Т.е. вы не тратите наличных денег, а расплачиваетесь либо имеющимися у вас товарами, либо оказывая услуги. В 90-е годы такая схема была крайне популярной – ведь даже зарплату нередко (во всяком случае, у нас в Украине) выдавали не деньгами, а продуктами, рубашками или как повезет)). Но не только в странах бывшего Союза эта мысль витает в воздухе. Оказывается, и в обеспеченной Европе есть люди, которым близка эта идея.

Наткнулась недавно на интервью с Хайдемари Швермер, 69-летней немкой, которая вот уже более 15 лет живет без денег.

В мае 1996 года состоятельная и достаточно успешная жительница немецкого городка Дортмунд, работающая на тот момент педагогом и психотерапевтом, ликвидировала счет в банке, пораздавала особо нуждающимся свои деньги и имущество  и ушла в «свободное плаванье» с небольшим чемоданчиком с несколькими личными вещами. И, если поначалу она предполагала продержаться без банковского счета и наличных хотя бы год, то полученный результат ее так вдохновил, что Хайдемари решилась уже не возвращаться к своей прежней жизни, где есть место деньгам.

barter

бартер

С этого момента она путешествует с места на место по Европе, занимается написанием книги, чтением лекций, делится своим опытом. А для получения всего необходимого рассчитывается «по бартеру» - своим трудом. Своим трудом по хозяйству она оплачивает крышу над головой, за услуги парикмахеров – выгуливает им собак или выполняет другие услуги, уборка в супермаркетах обеспечивает немке еду – и т.д. Если общественная организация либо какой-нибудь европейский университет приглашают ее к себе, чтобы услышать рассказ об ее опыте, билеты на транспорт прилагаются к приглашению. Одежду пенсионерка тоже получает, используя бартер – ведь именно организация бартерного клуба в ее родном городке, Дортмунде, явилась началом ее эпопеи. Увидев перспективы развития бартерных схем, Хайдемари Швермер поняла, что может спокойно обойтись без денег.

И хотя правительство каждый месяц перечисляет немке 800 евро пенсии, как бывшей учительнице, однако та раздает все деньги людям – знакомым и незнакомым, которые, по ее мнению, нуждаются в них большее ее. Полученный от издательства гонорар за свою первую книгу пенсионерка тоже отдала нуждающимся. Единственной страховкой в случае чрезвычайной ситуации является купюра – 200 евро – хранящаяся в сумочке этой смелой дамы. Однако, как сказала сама фрау Швермер, за весь период она ни разу не воспользовалась этими деньгами.

Интервью у немки брали в городе Гамельне, где она жила все лето этого года, занимаясь написанием новой книги и делясь с жителями города своим опытом. При этом, как убедился журналист, по внешнему виду Хайдемари не скажешь ничего, что бы хоть немного говорило о бедности или бездомности. Женщина выглядела элегантно, здоровой и ухоженной, улыбка не сходила с ее губ. Швермер ни о чем не волнуется. А на вопрос журналиста – как же можно обойтись в старости без страховок и накоплений, пенсионерка ответила, что надеется хорошо себя чувствовать до конца дней, однако если что-то повлияет на ее здоровье, ее дети, уважительно относящиеся к взглядам матери, готовы принять мать к себе. При этом и со своими детьми немка планирует рассчитываться за крышу над головой своим трудом.

В чем же Хайдемари видит смысл такого нестандартного эксперимента? Как объясняет пенсионерка, вопрос, почему же деньгам присвоен статус основного мерила остальных ценностей, ее интересовал издавна. По мнению женщины, денежной экономикой создано немало хорошего, поэтому отказываться от денег, беря ее в пример, не обязательно. При этом Хайдемари считает, что частичное возвращение к бартеру, или натуральному обмену, дает возможность сознание людей сделать шире и освободить от многих иррациональных страхов и изменений в системе ценностей, которыми напичканы люди благодаря современной цивилизации.

Около четырех лет назад в газете «Немецкая волна» рассказ о Хайдемари звучал, как прихоть эксцентричной чудачки. Однако после начала финансового кризиса в Европе у пенсионерки появляется все больше последователей, желающих «расширить свое сознание» и прожить часть жизни без денег.

Подпишитесь на рассылку, и вы узнаете, как можно в России и Украине получать товары и услуги без денег, но не бесплатно.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Подпишитесь на новости блога через RSS

Комментариев (8)

  1. Катя, я с таким удовольствием прочитала статью, очень интересно. Не слышала про такой эксперимент, но считаю, что она умница и последователи точно будут.

    • Екатерина:

      Елена, сторонники такой жизни уже есть в России, это движение начинается и в УКраине (по крайней мере, в нашем городе уже есть несколько последователей :)). У каждого есть такая возможность, было бы желание). А если подписаться на рассылку внизу статьи, можно узнать значительно больше о бартерном клубе, и, возможно, поменять что-то не очень нужное на очень-очень нужное.

  2. Я тоже читала в интернете, что существует что-то вроде клуба, где каждый рассказывает, что умеет делать и что хотел, чтобы сделали ему. Ты мне это, а я тебе это. И работает же!

  3. Очень интересный эксперимент. Чаще молодежь экспериментирует со своей жизнью. А здесь — пожилая женщина. Это несколько удивляет. Думаю, что смелости и уверенности ей придают любящие дети. Это ее надежный тыл.

  4. К счастью, это единичный эксперимент, а если большинство начнут применять этот метод, наступит хаос. Но я ни в коем случае не отрицаю такой опыт. Наверное, это хорошо, как при натуральном хозяйстве. Но все же, без крайностей. Пусть будут деньги, но и появится бартерный расчет, каждый будет выбирать, как ему нравится. Кто-то получит необходимые ему блага в обмен на свой труд. А кому-то легче и проще заплатить деньгами. Например, очень занят, каким то своим трудом, или ленивый. Это не осуждение. Ленивым, или созерцателем быть, это право каждого. :lol:

  5. Я помню, как нашим школьным учителям давали зарплату водкой. Вот это жизнь без денег!

    • Екатерина:

      Алена, а я работала на швейной фабрике, так нам давали з/п мужскими сорочками и постельным бельем. Однако мои знакомые отлично меняли свои овощи-фрукты на макароны (видимо, выданные на макаронной фабрике :)), выданные мне сорочки меняли по селам на мясо-птицу…. и т.д., и в результате и сами неплохо жили, и я голодной не оставалась. Просто мозги у всех по-разному устроены. Одни, получая водку на з/п — спиваются, другие — живут припеваючи, меняя ненужные вещи на нужные и полезные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *